Sonntag, 1. Juni 2014

No Knead Bread mit Walnüssen

Dieses No Knead Brot habe ich auf Wunsch eines Kollegen mit Walnüssen
gebacken. Sehr lecker, durch die Walnüsse hat es wie ich finde einen etwas
herben Geschmack, vielleicht werde ich beim nächsten Versuch etwas Honig
dazugeben.




Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Weizenmehl Typ 1150
  • 50 g Dinkelmehl 630
  • 1/4 TL Trockenhefe (eher weniger)
  • 45 g Weizensauerteig (selbst gezogen)
  • 400 ml Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 Hand voll etwas zerkleinerte Walnüsse
Alle Zutaten bis auf das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel
gut vermischen, dann das Salz zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Den Teig, der sehr flüssig ist mit Klarsichtfolie (oder einer Abdeckhaube) abdecken und 10-12 Stunden
bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich der Teig
deutlich vergrößert haben und Blasen zeigen. Beim nächsten Mal werde ich die
Walnüsse erst nach dem Gehen dazugeben, da sie wie ich finde sonst zu weich
werden.

Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und einige Male von aussen
nach innen falten bis er etwas stabiler ist. Mit Schluss nach unten in einen gut
bemehlten Gärkorb geben und ca. 1-2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
(wer keinen Gärkorb hat, nimmt eine Schale, legt diese mit einem Geschirrtuch
aus und bemehlt dieses gut).

Wenn der Teig fast das Tuch berührt, sollte der Ofen auf 240° aufgeheizt sein,
eine Schale mit Wasser nicht vergessen. Gleichzeitig den gusseisernen Topf
mit Deckel in den Ofen stellen.
Vorsichtig den Topf aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen, das Brot über
Kopf in den Topf geben, Deckel drauf und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten
mit Deckel backen, dann ca. weitere 20 Minuten fertig backen.
Das Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen.


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